Высота композиции 34см, вес около 5 кг
Размеры изделия:
Это история столкновения двух начал: античного рога изобилия, неограниченных потребностей старухи, и христианской идеи «нищих духом», ограничения материальных потребностей, старика, довольствующимся малым.
Синкретизм трех культур — античной, христианской и славянской — и послужил вдохновением для создания скульптуры золотой рыбки. Идея о соединении эпох выражается через бронзу — сплав, который интегрирует энергию.
Малахит, как символ исполнения желаний, и раухтопазы, обладающие магическими свойствами, подчёркивают волшебные черты пушкинской рыбки. А раскрывает сюжет сказки аметист, который с давних времен считается камнем верной и преданной любви, какими и были чувства старика к старухе.
Украшением изделия стали кристаллы Swarovski, придающие ему статусность.
«…В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою…»
(«Сказка о рыбаке и рыбке», А.С.Пушкин)
Сказка Пушкина о золотой рыбке — не просто история о жадности старухи и преданной любви старика. Она про сопряжение эпох, объединение разных культурных традиций в одном произведении.
Старуха в сказке — прядильщица, и только вмешательство высших, сверхъестественных сил, меняет её судьбу. Невольно возникают ассоциации с древнегреческим мифом о нити Ариадны или тканье Пенелопы. А вот рыбка — ихтис, акроним, который расшифровывается как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» и встречается в Евангелие. И сам старик, как и все ученики Христа, — рыболов.